История Мадам Си Джей Уокер — первой темнокожей женщины, заработавшей миллион

Мадам Си Джей Уокер за рулем автомобиля

Жизнь урождённой Сары Бридслав, миллионерши добившейся всего самостоятельно

«ПРОСВЕТ.ПРЕСС» 20 сентября. Сара Бридслав или Мадам Си Джей Уокер — женщина, которая стала иконой для большинства американцев. Сара смогла добиться огромных успехов, родившись в семье рабов. Она построила бизнес, заработала миллион и трудоустроила огромное количество темнокожих женщин.

Мадам Си Джей Уокер в молодости

Жизнь Сары Бридслав ( Мадам Си Джей Уокер) в фактах

Девочка родилась в 1867 году, полностью свободной, этот же статус недавно получили все её родные. Но семейного счастья обрести не удалось, родители умерли, когда девочке исполнилось 7 лет.

В семилетнем возрасте Бридслав была вынуждена переехать к своей старшей сестре, которая на тот момент была замужем. По приезде девочке сразу пришлось начать работать домашней прислугой и времени на учёбу просто не хватало. В одном из своих воспоминаний, Сара призналась, что училась только три месяца, когда до смерти родителей она посещала воскресную школу.

Когда девочке исполнилось четырнадцать, она решила выйти замуж. Это была необходимость, а не любовь. Девушка боялась мужа сестры, он был настоящим тираном. В восемнадцатилетнем возрасте Сара родила дочь А’Лелию, но удача отвернулась от семейства, спустя два года умер её глава.

В 20-летнем возрасте, вдова с маленьким ребёнком отправляется к своим братьям. Мужчины работали парикмахерами в Сент-Луисе, они помогли сестре устроиться на работу, она готовила еду и одновременно служила прачкой. Ежедневной зарплаты в 1.5 доллара хватало на питание и оплату учёбы ребёнка в школе. Но здоровье Сары стало резко ухудшаться, прачки в те годы страдали от моющих средств с большим содержанием химии. За пару месяцев, женщина полностью лишилась волос.

Проблема многих афроамериканок касалось именно выпадения волос, так как слабый организм не мог противостоять жёсткой химии в моющих средствах. Братья Сары порекомендовали ей пользоваться косметикой, чтобы восстановить рост волос. Женщина обратила внимание на продукцию Энни Мэлоун, а чуть позже даже познакомилась с ней и устроилась на работу торговым представителем.

В 37-летнем возрасте Сара продолжает работать с Энни Мэлоун, но переезжает в Денвер, где создаёт собственную линейку косметики для ухода за волосами. Правда, Сара сразу решила, что будет ориентироваться только на афроамериканок. После долгих исследований и экспериментов ей удалось создать уникальный состав для укрепления волос.

В 1906 году Сара выходит замуж за Чарльза Си Джея Уокера, вместе они открывают фирму и начинают выпуск собственной косметики. Мужчина занимался продвижением продукции, а женщина – продажами. Первое время продажи шли плохо, не хватало помощников, приходилось ходить с продукцией по домам. Когда продажи увеличились, Сара и Чарльз стали охватывать другие штаты, а дочь занималась приёмом заказов в родном городе.

В 1908 году семейство перебралось в Питтсбург, где был открыт колледж и салон красоты. Сара самостоятельно обучала мастеров в своём колледже, выпускники умели продавать косметику и на профессиональном уровне ухаживали за волосами. Ещё через два года женщина решила основать собственную компанию Madam C. J. Walker Manufacturing Company в Индианаполисе. Помимо завода тут же была лаборатория, школа красоты и парикмахерская. Особое внимание женщина уделила обучению торговых агентов, которые продвигали продукцию Сары по всем штатам Америки.

В 1917 году, Сара Си Джей Уокер смогла обеспечить работой более 20 тысяч афроамериканок, ежедневно каждый сотрудник зарабатывал от 5 до 15 долларов. Это был большой прогресс среди афроамериканок, Сара специально организовывала курсы, где обучала женщин правильно формировать свой бюджет.

Как только Сара стала зарабатывать деньги, она тратила 2/3 своих доходов на благотворительность. Женщина не гналась за большими деньгами, живя лишь работой и возможностью трудоустроить афроамериканок.

Мадам Си Джей Уокер умерла, когда ей был всего 51 год. На тот момент, Сара по праву занимала первое место по богатству среди афроамериканок, её состояние оценивалось почти в миллион долларов. Сегодня эта женщина кумир миллионов, ведь она смогла добиться самостоятельно больших высот, несмотря на огромные трудности.

Нет Оценки
0 Оценки
Была ли эта статья полезной? Пожалуйста, оцените эту статью, чтобы дать нам ценную информацию для наших улучшений.
  1. Супер!
  2. Мне нравится