Особенности средневекового общества

Особенности средневекового общества
фото: rottonara / pihabay

Религиозность в обществе:

Общество в средние века было очень религиозно, так как в этот период началась христианизация Европы. Именно с начала средних веков начинает господствовать христианская вера в Европе, которая уже была официальной религией в Римской империи. Античные идеалы пришли в упадок и были разрушены, и людям было необходимо найти, что-то новое и этим новым стала именно христианская вера. В отличие от эпохи Античности и от языческой веры в Христианстве было единобожие. Появляется создатель, который создал все живое на земле. Человек теперь становить низшим существом, который всю жизнь должен жить и подчиняться заповедям и законам церкви.

Церковь становиться, можно так сказать, второй властью которой подчиняются не только простой люд, но и высшие слои. Вообще в это время очень остро стоял вопрос социального неравенства и из-за этого было много войн. Но церковь — это социальное неравенство поддерживала, а тех, кто шел против этого, называла еретиками. Вообще церковь в средние века превратилась из духовной общины в главенствующую и воинственную организацию и была неотъемлемой частью государства. Церковь могла иметь под своим покровительством земли и превращалась в крупного земельного собственника.

Хоть и Средние века принято называть временем упадка, но я так не думаю, ведь это время было очень религиозное, люди пытались жить правильно-по законам церкви. Это было время расцвета духовности в обществе. Но общество было набожным и старалось отдать свою жизнь служению Богу. Конечно, в христианском учении был апокалиптический настрой, что рано или поздно наступит конец света и все грешники попадут в ад, а праведники в рай. И люди стремились жить так, чтобы не грешить и попасть в рай. В это время не существовало для человека своего «я», которое появится потом в эпоху Возрождения. Человек жил в христианском обществе и должен был соблюдать все моральные нормы и заповеди, иначе его могли посчитать еретиком и тогда уже будет действовать инквизиция. Если сравнивать Античность и Средние века, то, как мне кажется, человек был более свободен в Античности, потому что тогда можно было выбирать себе профессию, а в средневековье уж если ты родился крестьянином, то и умрешь ты крестьянином. Еще в это время появилось феодализм. Такая своеобразная система собственности, где вроде как нет рабства, но крестьянин все равно должен много работать и подчиняться хозяину-феодалу.

 

Церковь в средние века:

Церковь создала своеобразную картину мира, она представляла собой: комнату со стенами – это сам человеческий мир, на крыше этого мира находится Бог, а под полом ад. Хоть в античности и было много открытий, но церковь не всегда соблюдала и воспринимала эти научные достижения. Нельзя винить Средневековые века в упадке научных достижений ведь именно в это время монахи переписывают и переводят книги и научные труды античных авторов и благодаря этому они и сохранились.

В Средние века начинают образовываться города и люди из деревень начинают переходить жить в них и становятся горожанами. Но, к сожалению, в то время люди не очень понимали смысл гигиены и не следили за ней, очень загрязняли улицы, и это способствовало распространению болезней.

Общество в Средние века было по принципу подчинения: крестьянин подчинялся тому феодалу, на чьей земле он работает, сам же феодал подчинялся вышестоящим по должности людям и королю, и все они неизменно должны были подчиняться Богу. И за всем этим следила церковь. Люди боялись гнева Божьего и старались подчиняться и угождать ему.

Нет Оценки
0 Оценки
Была ли эта статья полезной? Пожалуйста, оцените эту статью, чтобы дать нам ценную информацию для наших улучшений.
  1. Супер!
  2. Мне нравится
  3. Ничего нового
  4. Так себе
  5. Я зол
Понравилась статья? Поделитесь ей в соц сетях или в мессенджер