Ахмад Шах Дурани

Ахмад-шах был родом из племени абдали. Он родился в 1723 году. Во время его правления был основан современный Афганистан. В Кандагарской области его отец был вождем племени абдали. Ахмад появился на свет в Герате. В этом же городе его отца убили. Мать увезла маленького Ахмада в Фарах. В 1731 году Ахмад и его старший брат Зульфикар переехали в Кандагар. Правитель Кандагара посадил их в тюрьму, потому что считал братьев ненадежными людьми, которые могут стать изменниками. В 1737 году Кандагар был захвачен Надир-шахом. Надир их освободил, потому что относился с уважением к племенам абдали. Но с братьями Надир повел себя настороженно. Они были поселены в Мазандаране. Ахмад провел здесь четыре года. В 1741 году Надир сделал Ахмада командиром афганского войска. Благодаря своему характеру Ахмад пользовался уважением у своих воинов. Во время кавказских походов Ахмад проявил себя талантливым военачальником. Он сумел стать одним из главных полководцев в армии Надир-шаха.

В 1747 году Надир был убит после состоявшегося против него заговора. На территории Ирана начался внутренний кризис, который привел к смуте. Ахмад вместе со своими войсками ушел в Кандагар. В Кандагар прибыли многие знатные ханы. Состоялся совет, где было решено, что Ахмад станет падишахом Афганистана.

Военный опыт пригодился Ахмаду в начале правления, потому что на территории Афганистана было много племен, которые конфликтовали между собой. Ахмаду пришлось потратить много сил, чтобы примирить племена. В Кандагаре была организована джирга. В ее состав вошли ханы всех афганских племен. В джирге обсуждались все государственные проблемы.

Став афганским правителем Ахмад уделил большое внимание делам армии. В армии была создана мощная инфраструктура. Армия была увеличена. Регулярные войска насчитывали 30 тысяч солдат. Уже через год Ахмад начал завоевательные походы. Ахмад захватил Кабул, Пешавар, Джелалабад и Газни.

В 1750 году Ахмад начал войну против Сулеймана, который правил в Герате. Город имел хорошие укрепления, но был взят с помощью местных жителей, которые поддерживали Ахмада. Они подняли восстание против Сулеймана. Ахмад захватил Герат и присоединил его к своим землям. Вскоре Ахмад решил отправить войска в Белуджистан. Местный шах испугался афганцев и решил подчиниться Ахмаду. После этого территория Афганистана стала протягиваться до Аравийского моря. В это же время другие афганские армии вели войну на севере.

В 1751 году афганцы победили Пенджабского хана. Пенджабские земли вошли в состав Афганистана. В Пенджабе стали править наместники Ахмада.

В 1757 году Ахмад со своей армией вошел в Дели. Местный шах устроил торжество в честь афганских солдат. Вскоре в Пенджабе начались восстания. В 1758 году войска маратхов захватили Дели и весь Пенджаб. В 1760 году Ахмад со своими войсками подошел к Дели. Здесь стоял отряд маратхов, который насчитывал 80 тысяч человек. Была упорная битва, которая закончилась победой афганцев. Через некоторое время маратхи снова были разбиты. Дели вновь оказался под влиянием Ахмада. Но из-за известия о большой армии маратхов, которая надвигалась в Дели, Ахмаду пришлось оставить город. Маратхи вошли в Дели и разграбили город. Осенью 1760 года у Панипата маратхи и афганцы встретились.

Целых три месяца две армии стояли напротив друг друга, но не вступали в бой. У Ахмада было 80 тысяч солдат. Армия маратхов была в четыре раза больше. В начале 1761 года состоялось сражение. Несмотря на большую армию, маратхи проиграли бой. Они отступили, оставив свою казну победителям. После победы Ахмад снова вошел в Дели.

В этом же году сикхи устроили мятеж в Пенджабе. Ахмад двинул на подавление мятежников. Подавление мятежа закончилось гибелью 20 тысяч сикхов. Ахмад остался в Пенджабе, чтобы наладить здесь политическую обстановку. В течение следующих восьми лет Ахмад три раза разбивал сикхов. Из последнего похода он вернулся, будучи сильно больным. Историки считают, что он болел раком, потому что его преследовали сильные боли. Лечение не помогло Ахмаду, и в октябре 1772 года он умер.

Нет Оценки
0 Оценки
Была ли эта статья полезной? Пожалуйста, оцените эту статью, чтобы дать нам ценную информацию для наших улучшений.
  1. Супер!
  2. Мне нравится